Tipps für den eigenen (Klein-)Garten: Zuhause selbst anbauen

Keine Lust mehr auf Gemüse aus dem Supermarkt? Selbst ist der Veganer. Wie wäre es mit einem eigenen Garten, in dem wächst und gedeiht, was später in der Küche landen soll? Auch wenn sich ganz sicher niemand von heute auf morgen komplett aus eigenem Anbau ernähren kann, so ist doch mit ein wenig Zeit und Mühe einiges aus dem kleinen Beet hinterm Haus herauszuholen. Der Anfang ist schnell gemacht. Ein kleines Gewächshaus (gibt’s zum Selbstbauen im Baumarkt) lässt im Frühjahr Salat und Radieschen sprießen, im Sommer folgen Tomaten, im Herbst und Winter zum Beispiel Spinat. Ist vor dem Gewächshaus noch Platz für ein Beet, lassen sich Gurken, Bohnen oder Kürbisse züchten. Der Kräutergarten hat für den Anfang vielleicht sogar auf dem Fensterbrett in der Wohnung Platz – mit Petersilie, Dill, Schnittlauch und Thymian beispielsweise. Samen für Gemüse, Kräuter und Co. gibt es im Gartenmarkt oder bei vielen Onlineshops (z. B. www.mein-gemuese.de). Wen es in eine Schrebergartenanlage zieht (fast 15000 Vereine und fünf Millionen Kleingartenfreunde gibt es bundesweit), dem hilft sicher der Parzellennachbar bei allen Fragen rund um den Anbau. Und als Dank später einen kleinen (Gemüse-)Gruß aus eigener Ernte über die Hecke reichen – fördert das Miteinander. Wichtig ist es, den Erdboden gut zu hüten und pflegen, denn er ist Voraussetzung für gutes Wachstum und reiche Ernte. Und: Gemüse stets von Obst trennen – denn das eine wächst schlechter neben dem anderen. In Internetforen tauschen sich Selbstversorger aus. In vielen Portalen wie z. B. bei www.derkleinegarten.de gibt es praktische Tipps.

Buchtipp

Der Selbstversorger-Küchengarten Ein Jahr in der Natur: Zwölf Monate lang hat sich ein ganzes Team von Redakteuren einer dänischen Zeitschrift den Pflanzen im Kleingarten von Pernille Sparsø nahe Kopenhagen gewidmet. Herausgekommen ist ein hilfreicher, schön bebilderter Ratgeber, der von Januar bis Dezember Tipps für jeden Monat bereithält. Dazu werden Pflanzanleitungen und Aufgabenlisten präsentiert. Wer sich vegan ernähren und sein Essen selbst anpflanzen möchte, kommt mit dem Küchengarten-Buch einen guten Schritt voran. (256 S., 29,95 €, Christian Verlag)