Süß und salzig

Eine Köstlichkeit aus der Bretagne ist gesalzene Karamellbutter. Man kann sie ganz einfach selber machen. Man nehme: 200 g Zucker, 100 g Butter, 175 g Schlagsahne, 2 TL Fleur de sel. In einer großen Pfanne den Zucker bei schwacher Hitze schmelzen lassen, die Pfanne leicht schütteln, bis ein schönes hellgoldenes Karamell entsteht (das dauert ca. 15 Minuten). Es sollte nicht zu dunkel werden, sonst schmeckt die Creme bitter. Die Butter in kleinen Stückchen einrühren bis ein cremiges Karamell entsteht. Danach 2 TL „Fleur de sel” dazu. Sahne erwärmen (nicht kochen) und dann vorsichtig mit dem Karamell verrühren. Die Creme noch 2 Minuten kochen, dann kann die “Creme de Caramel au beurre salé” in Gläser gefüllt werden. Schmeckt köstlich zum Frühstück und zu Crêpes.

Buchtipps

Salz Auf über 200 Seiten stellt Deutschlands „Gewürzepapst“ Ingo Holland 50 Salze und Salzmischungen vor– von Fleur de Sel über Rosenblütensalz bis zum Schokoladensalz. Mit 50 Rezepten. Tre Torri Verlag, 224 Seiten, 49,90 €

Das große Buch vom Salz Das Buch schildert die Geschichte und Entstehung des Salzes, die verschiedenen Arten der Salzgewinnung, es stellt diverse Salzarten vor und geht auch auf den Einsatz von Salz in der Medizin ein. Ennsthaler Verlag, 215 Seiten, 21,90 €